+7 (707) 202-66-88
Работаем круглосуточно

Сусальное золото: Что это такое и чем оно отличается от обычного?

Сусальное золото — это тончайшие золотые листы, которые традиционно использовались для золочения различных предметов и поверхностей и имеют уникальную структуру и применение.

Листы настолько легки и деликатны, что могут колебаться от малейшего движения воздуха. Сусальное золото обычно используется для покрытия различных поверхностей, создавая эффект позолоты. Чаще всего применяется в декоративных целях: украшение икон, куполов храмов, рам для картин, других предметов искусства.

Материал имеет глубокие исторические корни и культурное значение. Он использовался с древних времен для украшения и придания статуса. В Древнем Египте, например, сусальное золото использовали для золочения саркофагов и других ритуальных предметов. В средневековой Европе этим материалом украшали иконы и алтари. На Руси он нашел широкое применение в религиозном искусстве и архитектуре, особенно в золочении куполов церквей и икон.

Сусальное золото

Отличия сусального золота от обычного

Понимание отличий позволяет лучше оценить уникальность и ценность каждого из видов золота.

Форма и структура

Обычное золото чаще всего представлено в виде слитков, монет, ювелирных изделий или сплавов. Это плотный металл, который можно резать, плавить и формовать в различные предметы. Сусальное, напротив, представляет собой ультратонкие листы, толщина которых может достигать всего несколько микронов.

Применение

Применение обычного золота связано с формой и ценностью. Слитки используются в банковской сфере и в качестве инвестиционного инструмента. Ювелирные изделия ценятся за красоту и долговечность. Сплавы с другими металлами, такими как серебро или медь, используются для создания украшений и предметов.

Сусальное золото используется преимущественно для декоративных целей. Оно идеально подходит для золочения поверхностей, таких как купола церквей, иконы, рамы картин, мебели и других предметов искусства. Сусальное золото позволяет создать эффект позолоты, который трудно отличить от покрытия чистым золотом, но при этом его нанесение гораздо более экономично.

Способы производства

Производство обычного золота включает добычу, очистку и формование в различные формы. Сусальное производится путем многократной прокатки и ковки до достижения минимальной толщины.

Химический состав и проба

Обычное золото может иметь разную пробу, в зависимости от чистоты металла. Например, 960 проба содержит 96% чистого золота и 4% других металлов, таких как серебро или медь. Сусальное, используемое для декоративных целей, часто имеет высокую пробу, чтобы обеспечить максимальный блеск и долговечность покрытия. При этом, может включать добавки других металлов для улучшения его характеристик.

Культурное и историческое значение

Исторически, сусальное золото играло важную роль в украшении религиозных и культурных объектов. Например, в Византии и Древнем Риме его использовали для создания эффектных мозаик и украшения интерьеров. В средневековой Европе сусальным золотом покрывали купола храмов и иконы, что символизировало божественное сияние и святость. Обычное золото также имело культурное значение, но чаще всего его использование было связано с личным богатством и статусом.

Как изготавливают сусальное золото

Процесс изготовления сложный и трудоемкий, требует высокой степени мастерства и точности и включает несколько этапов:

  1. Подготовка исходного материала. Сначала используется чистое золото высокой пробы, обычно 960 или 999. Его плавят и формируют в небольшие слитки или пластины. Иногда добавляют небольшое количество других металлов, чтобы улучшить прочность и пластичность.
  2. Прокатка и ковка. Пластины прокатывают между роликами, постепенно уменьшая их толщину. Затем вручную куют молотами на специальных наковальнях. Этот процесс повторяют многократно, чтобы достигнуть минимально возможной толщины. На этом этапе толщина может уже достигать нескольких сотен микронов.
  3. Разрезание и укладка. Полученные тонкие пластины разрезают на небольшие квадраты и укладывают между отрезками специальной бумаги. Бумага используется для предотвращения слипания и повреждения.
  4. Последняя ковка (многократное истончение). Золотые квадраты подвергают окончательной ковке. На этом этапе используют специальные молоты и оборудование, чтобы достичь предельной тонкости.
  5. Резка и упаковка. Готовые листы аккуратно разрезают на стандартные размеры и упаковывают в книжечки или пакеты, чтобы защитить от повреждений и загрязнений. Эти упаковки обычно содержат от 10 до 25 листов.

Сусальное золото обычно имеет высокую пробу, что означает высокую чистоту. Для декоративных и художественных целей чаще всего используется 960 проба, что соответствует содержанию 96% чистого металла. Именно поэтому такое золото так высоко ценится в ломбардах Астаны и Казахстана. Иногда для изменения цвета и улучшения свойств добавляют небольшое количество меди, которое придает более теплый и красноватый оттенок, или серебра — для более светлого и холодного цвета.

Как наносят сусальное золото

Рассмотрим необходимые материалы и пошаговое руководство по золочению.

Для нанесения сусального золота потребуются следующие материалы и инструменты:

  • Листы. Тончайшие листы золота, которые будут наноситься на поверхность.
  • Клеевые составы (микстион). Специальный клей, предназначенный для золочения.
  • Кисти. Различные кисти для нанесения клея, разглаживания и полировки.

Пошаговое руководство по золочению

  1. Подготовка поверхности. Перед началом золочения поверхность должна быть тщательно подготовлена. Она должна быть чистой, гладкой и обезжиренной. Для лучшего сцепления золота с поверхностью можно использовать грунтовку.
  2. Нанесение клея. На подготовленную поверхность наносится тонкий слой клея. Клей следует наносить равномерно, избегая пропусков и излишков. Для этого используют мягкую кисть. Время высыхания может варьироваться в зависимости от его состава и условий окружающей среды. Обычно клей оставляют на некоторое время, чтобы он стал липким, но не слишком влажным.
  3. Нанесение листов сусального золота. Когда клей достигнет нужной степени липкости, начинают аккуратно наносить листы. Для этого можно использовать специальную кисть или пинцет. Листы легко рвутся, поэтому обращаться с ними нужно предельно аккуратно. Их накладывают на поверхность, слегка прижимая их к липкому слою клея.
  4. Разглаживание и выравнивание. После нанесения листов сусального золота их необходимо аккуратно разгладить. Для этого используют мягкую кисть или специальный тампон. Разглаживание помогает удалить воздушные пузырьки и складки, обеспечивая ровное и гладкое покрытие. Также этот этап позволяет обеспечить лучшее сцепление золота с поверхностью.
  5. Удаление излишков и полировка. После того как все листы нанесены и сглажены, излишки аккуратно удаляются с поверхности. Для этого можно использовать мягкую кисть или кусочек ваты. Полировка придает покрытию дополнительный блеск и ровность. Иногда на этом этапе используют специальную агатовую палочку для более тщательной полировки и удаления микроскопических неровностей.
  6. Финишная обработка. На завершающем этапе золочения поверхность может быть покрыта защитным лаком, который предохраняет от внешних воздействий и сохраняет блеск на долгие годы.

Применение сусального золота

Сусальное золото широко используется для декоративных и художественных целей. Его тончайшие листы позволяют создавать изысканные золотые покрытия на различных поверхностях. Основные области применения:

  • Архитектура. Золочение куполов храмов и церквей, фасадов зданий, элементов интерьера.
  • Иконопись. Украшение икон и религиозных предметов, придавая им священный и величественный вид.
  • Мебель и рамы. Декорирование мебели, рам для картин и зеркал, что придает им роскошный и элегантный вид.
  • Произведения искусства. Создание декоративных элементов в скульптуре и живописи.
  • Реставрация. Восстановление исторических и культурных объектов, сохраняя их оригинальный блеск и красоту.

Эти применения подчеркивают уникальные эстетические и практические качества сусального золота, делая его незаменимым в различных областях искусства и декора.

Можно ли есть сусальное золото

Да, можно. Материал используется в пищевой промышленности для украшения блюд и напитков и считается безопасным для употребления. Сусальное золото пищевого класса не имеет вкуса и не оказывает воздействия на организм, поскольку не усваивается.

Заключение

Сусальное золото — тончайшие листы, используемые для декоративных целей. Отличается от обычного золота формой и применением, имеет высокую историческую и культурную значимость. Изготовление требует мастерства, а процесс нанесения — точности. В современном мире оно украшает архитектуру, искусство и даже пищу, подчеркивая роскошь и элегантность.

У вас остались вопросы?

Наш менеджер ответит на них и расскажет о действующих акциях
перезвоним через1минуту
служба поддержки
+7 (707) 202-66-88
Работаем круглосуточно
+7 (707) 202-66-88
Работаем круглосуточно
+7 (707) 202-66-88 (позвонить)
click fraud detection