+7 (707) 202-66-88
Работаем круглосуточно

Как отличить настоящее украшение из золота от подделки

Золото — один из драгоценных металлов, который мошенники подделывают чаще всего. Чтобы застраховать себя от фейкового украшения и вложить деньги в действительно подлинную вещь, полезно знать способы проверки оригинальности драгоценного металла. 

К сожалению, даже проба и бирка не всегда гарантируют то, что перед вами благородный металл. В случае малейших подозрений, профессиональный ювелир лучше всего определит подлинность золота. Однако, есть несколько методов, применимых для контроля оригинальности изделия в домашних условиях.

Что значит подделка на золото?

Для продажи поддельных золотых изделий мошенники используют дешевые недрагоценные сплавы: их начищают, придают золотой вид и реализуют по стоимости драгоценных украшений.

Также часто недрагоценные изделия покрывают позолотой. При качественном нанесении такое украшение отличить без экспертизы практически невозможно — этим активно пользуются мошенники.

Как отличить подделку в домашних условиях?

  • Взять пробу

Используйте лупу, чтобы рассмотреть пробу. Украшения, которые ювелиры изготавливали по персональному заказу, могут не содержать пробы — подлинность таких вещей определить достаточно трудно. В таком случае вам точно поможет только профессиональный ювелир. Если вы заметили пробу — рассмотрите ее номер, это может быть: 375, 500, 583, 585, 750, 916, 958, 999.

  • Проверить магнитом

Данный метод помогает выявить, содержаться ли в сплаве недрагоценные металлы. Например, перед вами с первого взгляда обыкновенный золотой браслет, а на самом деле такое изделие может быть просто покрыто позолотой — тогда украшение примагнитится. Золото не обладает таким свойством. 

  • Проверить с помощью йода

Эту проверку лучше проводить на нелицевой стороне изделия. Сделайте маленькую царапину, немного сняв верхний слой металла. Капните небольшое количество йода на царапину. На драгоценном металле йод оставит темное пятно. Его необходимо срочно стереть, чтобы окончательно не испортить украшение. А вот при контакте с подделкой йод белеет. 

  • Использовать специальные реактивы

Такой способ проверки подлинности применяется в ломбардах. Специалисты используют кремниевый сланец и кислоту. С помощью камня на изделии оставляют следы. Металл, который остался после контакта с кремниевым сланцем, реагирует на кислоту. Подделка испаряется, а вот с подлинным металлом изменений не происходит — отметина от камня остается, даже после вступления в реакцию с кислотой.

  • Опустить в уксус

При погружении в уксус оригинальное изделие сохранит свой блеск и цвет, а вот подделка после нескольких минут реакции с уксусом потемнеет. 
Домашние способы проверки подлинности не всегда могут быть достоверными. Поэтому лучшим и надежным решением будет обратиться к профессиональным ювелирам и оценщикам золота в ломбарде. Вы сможете не только защитить себя от мошенников, но и выгодно сдать украшения с оценкой до 80% от рыночной стоимости изделия.

У вас остались вопросы?

Наш менеджер ответит на них и расскажет о действующих акциях
перезвоним через1минуту
служба поддержки
+7 (707) 202-66-88
Работаем круглосуточно
+7 (707) 202-66-88
Работаем круглосуточно
+7 (707) 202-66-88 (позвонить)
click fraud detection